Для приготовления кофе требуется определенная посуда, максимально вкусный напиток получается при ручном заваривании в турке. В момент закипания в джезве пузырится кофе, распространяя манящий теплый аромат. Имеется достаточный ассортимент разнообразных емкостей, виды турок для кофе не все пережили натиск времени и дошли до наших времен.
 
Турка медная
 
 
Пятое столетие, данное изделие популярно среди поклонников кофе. Арабы, бедуины, африканцы пользовались металлическими турками. Бытует некая эпическая история, что первая джезва из меди, появившаяся у влиятельного правителя очень похожа на те, которыми пользуются современники. Владыка просто обожал бодрящий напиток, но золотой ковш, в котором готовили кофе, слишком быстро нагревался. Придворные мастера оперативно поработали над вопросом, предложив шаху изделие из меди. Форма идеально подходит для процесса заваривания, поэтому не претерпела изменения. Затем ковшик стали именовать «туркой», по причине того , что выходцы Османской державы обожали и постоянно готовили чарующий напиток в данном сосуде. В настоящее время, популярные турки выпускают промышленным способом, но имеются виды турок для кофе ручной ковки, однако стоимость их в разы больше.
 
Глиняная турка
 
 
Более древний сосуд для заваривания кофе - глиняный, о нем не ходят вычурные легенды и с ним не связаны имена прославленных мужей. Стоит предположить, что металлическая посуда была не доступна в цене, именно глина прекрасно выручала в тот период, следовательно, только в ней готовили бодрящий напиток жители Азии, Африки. Людям не приглянулись хрупкие изделия, популярность их со временем изгладилась. Турки из глины недолговечны, материал активно впитывает запахи, хотя несколько столетий эти изделия активно эксплуатировались. Любители раритета могут успешно найти посуду из глины в специальных магазинчиках или среди рядов рынков сувенирных азиатских предложений. Образцы изготовлены кустарным методом и сделаны в виде сувениров, промышленники не видят в данной продукции спрос, поэтому на поток поставлены совершенно иные предложения.
 
Керамическая турка
 
 
 
Стильная, экологически чистая, современная продукция смело вытеснила глиняные турки. К сожалению, имеется ряд недостатков изделий, как хрупкость, быстрый нагрев, следовательно, готовить напиток требуется под постоянным контролем. Современные компании берутся изготавливать турки в связи с доказательной популярностью.
 
Турка из нержавеющей стали
 
 
 
Индустрия вышла еще с одним предложением, однако изделие напоминает условный ковшик небольших размеров и совершенно не походит на форму традиционной джезвы. Турки отличаются добротностью отделки, шириной горлышка, но сохранен стиль конструкции.