После приобретения джезвы не спешите первым делом опробовать ее, сначала в безусловном порядке требуется промыть моющим средством для посуды.
 
Если не хотите, чтобы турка потускнела, и деревянная ручка не утратила привлекательность, не пользуйтесь посудомоечной машиной, все делается вручную и вытирается насухо полотенцем. Благодаря таким действиям на наружной поверхности не появятся пятна.
 
Помните – хлор, абразивные пасты, щетки металлические, использовать для чистки нельзя, спустя время на поверхности появятся царапины, и внешний вид предмета станет непривлекательным. Учтите, толщина внутреннего оловянного покрытия на некоторых турках двенадцать микрон. Срок эксплуатации турки увеличится, если перемешивать содержимое деревянными палочками, ложечками, лопаточками. Не ставьте пустую емкость на включенную плиту. Примите во внимание, средняя температура  газа – 800 градусов, а плавится медь при 1083 градусах, значит, корпус джезвы просто разогреется. Однако олово плавится при 232 °C. Главные враги покрытия из олова – открытый огонь и нагревательные приборы с достаточно высокими температурами. Кипяток аналогично представляет опасность для изделия, резко заливать его, не рекомендовано.
 
Возвратить первоначальный блеск и привлекательность внешнего вида турки можно благодаря специальным полиролям.  Не стоит игнорировать народные средства, лимонный сок, кетчуп, соляно-уксусный состав сделают работу почти идеально, но совершенства можно добиться, исключительно прибегнув к полироли. Окислительный процесс меди запускается при взаимодействии с открытым огнем, руками и воздухом. Увлажните салфетку полиролью, потрите окислившийся участок легким движением и джезва заиграет ярким оттенком.
Удивительно, полироль бесподобно справляется с царапинами, которые, конечно появляются при длительной эксплуатации емкости, но для этого придется потратить чуть больше времени, чем при обычной чистке. 
 
Оттенки медной турки в процессе приготовления чередуются, переходя от медного до желтоватого, красно коричневого, синего, фиолетового, затем серого и так далее. Такого явления бояться не стоит, радужная смена цветов называется эффектом «побежалости», желанного вида изделия можно достичь, применив полироль.
 
Внутренняя рабочая поверхность со временем приобретет серый оттенок, но бороться с этим не стоит, пищевое олово не нуждается в чистке.
 
Блеск и красота турки сохранится на длительные годы, если систематически прибегать к элементарным способам чистки.
 
Краткая аннотация:
 
  • В сухую джезву нельзя лить кипяток;
  • Без воды не ставьте турку на огонь;
  • Не загружайте в посудомоечную машину;
  • Чистку поверхности производите полиролью;
  • Щетки, салфетки из жесткой ткани не используйте при мытье джезвы.