Какие выбрать зерна?

Кофе обожают многие люди, кофейные фанаты знают, что существуют сотни сортов зерен, основные из них арабика и робуста. Стоит заметить, что робуста не рекомендован в качестве зерен для заваривания и тому есть веские причины:


1. Во время приготовления кофе в турке, горечь робусты значительно усиливаться.

2. Стоит обратить внимание, что при варке напитка в турке, по-новому открывается аромат и вкус, к сожалению, робуста проигрывает в данном случае. Арабика, является исключительным вариантом, содержащим в себе богатство и достоинство аромата.

Есть вещи, о  которых стоит напомнить поклонникам кофе, робуста, приготовленная в турке, будет в разы крепче, что может негативно отразится на здоровье, и в дальнейшем работа сердца и состояние сосудов заявят о себе.

Для правильного подбора зерен, требуется ознакомиться с разнообразием арабики и определиться с идеальным вариантом.
Сосредотачиваясь на выборе зерен, обратите внимание на важные характеристики, которые помогут не допустить ошибок и добиться требуемого результата.

 

Средняя обжарка – оптимальная версия для варки в турке.  Образцовый вариант – венская, если делать обжарку темнее, кофе станет горчить, что точно не придется по вкусу любителям, тонких и легких напитков.

  • В момент приготовления в турке уходит кислинка. При максимально светлой обжарке получится добиться именно такой нотки, которая подарит деликатное послевкусие.
  • Выбирая кофе, возникает желание взять сорт подороже или вкусить разнообразные изыски, но для турки подойдет качественная арабика с мягким вкусом. На первом этапе работы стоит поработать с более простыми сортами, а потом переходить к сложным вариантам.
  • Для получения отличного кофе в турке требуется обратить внимание на помол, ведь он напрямую влияет на вкусовые качества. Помол существенно скажется на конечном результате.

 

Не профессионалам, самостоятельно мелющим кофе стоит знать, что при длительном измельчении, слабеет аромат продукта. Приобретение кофемолки позволит быстро и качественно сделать работу, сохранив настоящий оригинальный вкус.

Приобретенный кофе на развес после открытия требуется хранить в стеклянной посуде не более 2-3 недель, при этом покупать стоит небольшими порциями и отсортированным.

Длительность помола, напрямую повлияет на вкусовые качества, для джезвы требуются исключительно свежемолотые зерна. Крепкий напиток достигается благодаря грамотной технике мола. Эксперты рекомендуют попробовать тонкий и средний помол.

Со сверхтонким помолом не стоит рисковать, не освоив все нюансы кофеварения, только профессионалы могут позволить взять на себя ответственность при приготовлении тонизирующего напитка, когда конечный результат будет идеальным, в противном случае на выходе получится вязкий и горький продукт.

Подготовка воды при заваривании кофе в турке

Использование холодной воды из-под крана  - неуместный вариант, для заварки в турке подойдет бутилированная, а так же очищенная вода с помощью озонатора или фильтра. Когда  нет возможности использовать чистую воду, допускается для приготовления предварительно прокипяченная вода из крана со слитым осадком. К сожалению, после кипячения, в кофе остается масса примесей, портящих вкус. Бутилированная или родниковая вода – решение всех проблем.

Тонкости приготовления:

  1. Пользуйтесь исключительно бутилированной или родниковой водой для заваривания в турке. Перед заливанием вода должна быть ледяной, в крайнем случае, холодной.
  2. Кто практикует пить кофе с добавками или сахаром их можно сыпать прямо турку в момент приготовления.
  3. Кофейная чашечка обязательно должна быть слегка нагретой. Достаточно налить в чашку кипяток или подержать над паром.

 Образовавшуюся светлую пену во время приготовления кофе, снимают и перекладывают в чашки.

  1. В момент поднятия кофе, продукцию снимают с огня и сразу наливают в чашку.
  2. Правильное приготовление кофе даст светлую пену в чашке.
    Жители Востока считают оскорбительным, если гостю подают кофе без пенки.
  3. Главное не довести кофе до кипения, в противном случае, результат будет непредсказуем.
  4. Турку нужно нагревать очень медленно.
  5.  Любите крепкий напиток, заставьте кофе подняться, после снимите его с плиты и верните опять на огонь и так 4-6 раз. Чем дольше держится температура, тем привлекательней и насыщенней будет результат.
  6. Количеством кофе, заложенного в посуду, вы добьетесь ожидаемой крепости готового напитка.
  7. Через 30 секунд, после поднятия кофе, осядет вязь, аромат заиграет новыми красами, значит, настал момент перелить содержимое в чашку.
  8. При покупке зерен на развес, обращайте внимание на одинаковый размер, правильную форму и цвет, так как это показатели качества продукта.

 

Не ошибитесь с выбором турки

 

Пришло время приобрести турку – отдайте предпочтение изделию из меди, материал безупречен для приготовления кофе. Медная турка длительно сохраняет тепло, что позитивно влияет на вкус продукта.

Вторым неплохим вариантом будет керамическое изделие, но они стоят дорого и недолговечны. При приготовлении стоит обратить внимание и не допустить перегрева тары.

Глиняные турки подходят для приготовления только одного сорта, если использовать разнообразные  сорта они начнут перемешиваться с глиной, а напиток приобретет жуткое послевкусие.

Важен размер горлышка: чем уже, тем лучше. В такой форме напиток  длительно сохраняет свой вкус.

 

Инструкция приготовления кофе в турке

 

Пошаговые действия, которых следует придерживаться для достижения цели в приготовлении насыщенного, ароматного напитка.

1. Кладем требуемое количество молотого кофе и другие ингредиенты по предпочтениям: сахар, имбирь, корица, орех  мускатный. Добавляем половину стакана воды комнатной температуры, дожидаемся отсутствия пузырьков на поверхности после добавления воды.

Выливаем остальную половину воды в турку. Уровень ее должен доходить до начала узкого горлышка, чтобы оставалось место для подымающегося кофе. Не отказываете себя в удовольствии,  пьете кофе с мёдом или молоком, разведите их в воде и добавить в процессе приготовления.

2. Сделайте самый маленький огонь, поставьте турку.  Замечательный способ регулировки температуры − это держание руки над туркой. Не допускайте закипания напитка.

3. При поднятии пены, мгновенно выключайте газ и налейте содержимое в заранее нагретую посуду.

4. Ждите 2-3 минуты, процесс экстракции и оседания гущи будет закончен.

Напиток сварен в традиционной манере и готов к подаче.