Джезва и турка - есть ли отличия?

Турка и джезва - это два слова, которые мы часто встречаем, когда речь идет о кофе. Оба обозначают посуду, емкость для приготовления кофе на любом источнике тепла: плита, открытый огонь, песок. Чаще всего различия между словами могут быть из-за особенностей культур. Так, в славянских странах можно услышать слово “турка”, в странах же арабского мира - “ибрик”, в Турции - “джезва”. Но все равно речь идет об одной и той же посудине. Какая она может быть, из какого материала, какой формы, как лучше ее использовать и как приготовить самый лучший кофе - вы узнаете далее.

Виды турок

Наш мир очень разнообразен, в нем вместилось множество культур, традиций, и приготовление кофе не исключение. Сегодня доступно огромное количество вариантов турок для приготовления кофе. Отличаются емкости регионом происхождения, материалом, объемом, техническими инновациями, индивидуальными предпочтениями. Наиболее распространенными считаются классические и гейзерные джезвы, электротурки.

Классическая турка

Кофейное исскуство пришло к нам из арабским стран, стран третьего мира. В те далекие времена джезва, ибрик или турка выглядели немного иначе. В основном они использовались для приготовления кофе по-турецки - густого напитка с насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. В древние времена ручка турки была длиннее, потому что кофе готовили на огне, но сегодня ручка короче, потому что риск обжечься на плите низок.

Традиционно турка была произведена из меди, латуни, с узким горлышком. Сегодня этот список дополняют турки из нержавеющей стали, стекла, керамики, турки покрыты серебром, придающим винтажный вид. Технический прогресс представил миру электротурки, кофемашины, способны приготовить кофе в несколько кликов.

Классическая турка сохранила свой традиционный вид, получила дополнительное покрытие. Плюс кроме медной, латунной турки, вы можете купить керамическую турку, турку из нержавеющей стали, из алюминия.

Гейзерная турка кофеварка

Следующий вариант приготовления кофе - это кофе в гейзерной турке. Чем-то экстраординарным она не отличается. Внешне напоминает песочные часы, разделена на несколько отделений: нижняя часть - резервуар для воды, верхняя - для готового кофейного напитка. Соединены два отделения небольшой трубкой в ​​форме воронки, а между ними находится внутреннее основание, то есть специальное ситечко, содержащее молотый натуральный или растворимый кофе.

Работает по принципу, напоминающий гейзер: вода нагревается снизу, затем поднимается, проходит через основу и готовый напиток образуется в верхнем отделении. Пар используется главным образом для создания давления и проталкивания воды из нижней камеры в верхнюю. Благодаря этому напиток эспрессо получается не слишком горячим, но и достаточно крепким.

Преимущества гейзерной турки в том, что она легка и проста в эксплуатации, готовый кофе - ароматный и насыщенный, турка занимает минимум места на кухне, можно взять с собой на дачу, в поход. В турке такого формата можно готовить не только кофе, но и заваривать чай.

К сожалению, в классической гейзерной турке не образовывается пена, и длительное использование кофеварки из алюминия, например, может привести к окислению, что влияет на вкус кофе.

Электротурка для кофе

Электротурка - еще один вид турки, но уже в современной обработке. Она работает от электричества. Некоторые модели имеют кнопку автоматического выключения, если же ее нет - следует самостоятельно следить за процессом приготовления. Процесс занимает не более 1 минуты. Что касается объема, то электротурки предназначены для одной чашки на 200-250 мл, или на 700-800 мл. Дно турки широкое, устойчивое, горлышко - узкое.

как выбрать турку для кофе

Материалы изготовления турки

Алюминий

Плюсы и минусы

Материал обладает хорошей теплопроводностью, кофе нагревается равномерно и достаточно быстро. Турка не тяжелая и легка в транспортировке. Внешне выглядит очень эстетично, по цене дешевле, чем турки из меди или нержавеющей стали.

Что касается недостатков, то турка из алюминия подвергается коррозии и процессу окисления внутренних стенок, что может повлиять на вкус и аромат кофе со временем. Поэтому такой сосуд требует более тщательного ухода. Дизайн алюминиевых турок не имеет широкого ассортимента, чего не скажешь, например, о керамических турках.

Нержавеющая сталь

Плюсы и минусы

Турки из нержавейки выполнены из прочных сплавов стали, обеспечивающих кухонной принадлежности долгий срок эксплуатации. Поверхность имеет пассивную оксидную пленку, которая не дает образовываться коррозии, ржавчине. Сам материал гигиеничен, не выделяет вредных веществ при контакте с водой, и как результат не приносит вреда здоровью. Поверхность турки гладкая, эстетичная. Готовый напиток насыщенный, без сторонних запахов и ароматов.

Среди недостатков можно отметить, что качественные турки из нержавеющей стали могут быть тяжелыми и стоимость может быть несколько выше, чем у алюминиевой или керамической турки. Дешевые варианты чаще всего имеют тонкие стенки, поэтому кофе может пригорать.

Латунь

Плюсы и минусы

Турка из латуни отличается аутентичным, благородным, богатым видом. Это классика, как и турка медная. Часто с широким ассортиментом дизайнерских решений. Материал нагревается равномерно, он менее подвержен механическим повреждениям, устойчив к коррозии.

Потемнение металла со временем является одной из особенностей латунной турки, и для кого-то это сыграет роль недостатка. Кроме этого тяжелая латунная турка требует очень пристального внимания, ухода. Металл дорогостоящий, поэтому готовое изделие на порядок выше по цене.

Медь

Плюсы и минусы

Турки из меди - одни из первых турок в кофейном искусстве. Металл качественный, дорогостоящий, отличается блеском и ярким золотистым оттенком. Имеет хорошую теплопроводность, кофе нагревается равномерно. Такой турке не страшны механические повреждения, коррозия.

К сожалению, медная турка со временем может потускнеть, поэтому будьте готовы ее время от времени полировать.

Серебро

Плюсы и минусы

Еще одним роскошным и благородным вариантом можно считать турки из серебра. Они считаются одними из самых прочных и долговечных. Чаще всего они отличаются дизайном, имеют тиснение. Из-за особенностей серебра, которое обладает антисептическими свойствами, турка сохранит все качества и свойства готового напитка и дезинфицирует содержимое. Но наравне с этим, серебряная турка требует деликатного ухода, со временем может потемнеть.

Исинская глина

Плюсы и минусы

Исинская глина - это красная глина, из которой делали посуду в Китае. Турки из этой глины имеют уникальный и аутентичный внешний вид, подчеркивают традиции заваривания кофе. Материал совершенно натуральный, экологичный, позволяет равномерно нагреваться кофе и длительно поддерживать тепло после приготовления. Стенки кофейника отлично будут удерживать влагу, что очень важно для приготовления насыщенного напитка.

Кофейник очень хорошо впитывает вкус кофе, поэтому в такой редкой посудине рекомендуется готовить только один сорт кофе. Уход должен быть максимально бережным, глина очень хрупкая, может пустить трещины, лопнуть при неправильном использовании.

Керамика

Плюсы и минусы

Когда в глину начали добавлять разные породы, тогда появились керамические турки. Они представляют собой изделия из натурального материала, обладающего хорошей теплопроводностью, эстетичностью, они не ржавеют, сохраняют вкус и аромат кофе. Хорошо поддающиеся дизайнерским решениям, поэтому для своей кухни вы можете подобрать самые разнообразные по цвету, фактуре, форме керамические турки.

К минусам таких изделий можно отнести хрупкость материала. К сожалению, не все виды плит способны приготовить кофе в такой турке.

Фарфор

Плюсы и минусы

Фарфоровая турка - это разновидность керамики, но чтобы получить чистый фарфор, используется просеянная глина мелкого помола в соединении с компонентами неорганического происхождения (в глину добавляется до 30% кварца или полевого шпата). Обжиг происходит при высоких температурах в 2 этапа.

Готовая турка имеет толстые стенки, гладкую поверхность. Со временем не покроется трещинами. В основном может быть представлена в базовых цветах - белый, коричневый, черный, графитовый. Чаще всего такая посуда производится вручную, она равномерно прогревается, а глазурь на турке позволяет блокировать сторонние запахи и вкусы.

Механические повреждения, дорогостоящий материал - это пожалуй одни из основных минусов фарфоровой турки, но на ровне из медной туркой будет эксклюзивным подарком и приобретением для вашего дома.

Горный кварц

Плюсы и минусы

Еще одним изобретением стали турки из горного кварца. Из-за внешнего вида их часто называют турками из хрусталя, но это не так. Горный кварц - это материал, который не боится высоких температур, потому в такой емкости можно заваривать кофе. Материал очень пластичный, готовые изделия получаются с узким горлышком, широким дном и любым удобным объемом для одного человека или компании.

Такая турка позволяет равномерно нагреваться кофе, сохранять тепло и поможет контролировать процесс образования пенки.

Из недостатков такой кварцевой посудины - хрупкость, высокая восприимчивость к перепадам температуры, из-за которых могут образоваться трещины. Также турка из горного кварца может быть несколько дороже, чем турки из алюминия, нержавеющей стали. Что касается дизайна - к сожалению он ограничен, поэтому для кого-то это может стать минусов при выборе кофейного аксессуара.

Форма турки

Коническая

Турка конической формы - это классика, определенный стандарт, где предусмотрено узкое горлышко, широкое дно, длинная ручка, и небольшой объем. Широкое дно позволяет равномерно нагреваться напитку, удерживать эфирные масла от перегорания и сформировать густую пенку. Кофейная гуща оседает на дно несколько быстрее, чем в турке с ровными, вертикальными стенками.

Цилиндрическая

Турка цилиндрической формы отлично подойдет тем, кто привык контролировать весь процесс от начала до конца приготовления. Из-за того, что горлышко в турке широкое, важно следить за подъемом пенки. Она поднимается быстро, так как дно в такой турке тоже широкое, оно быстро нагревается и сразу же образуется поднимающаяся пенка. Важно уловить момент закипания и убрать турку из огня. Чаще всего такие турки выполнены из глины, керамики, нержавеющей стали и могут какое-то время сохранять напиток теплым.

Бочкообразная

Бочкообразная турка внешне напоминает бочонок, имеет закругленные края, узкое дно, что делает ее интересной для подарка или покупки себе. Такая форма позволяет удерживать тепло и распределять его в длину. Чаще всего такие емкости подходят для приготовления кофе на газу, на огне, на песке.

Толщина стенок турки

Изобилие материалов, форм, объемов, плит диктуют свои правила для того, чтобы сказать, какая толщина должна быть у турок. Часто можно встретить информацию, что оптимальная толщина стенок турки - это 1-1,5 мм.

В описании турок обращайте внимание - толщина стенок всегда указана. Так, турки толщиной 1 мм считаются тонкими, что позволяет быстрее нагреваться напитку и также быстро остывать. Тонкие стенки позволяют кофейным эфирам взаимодействовать с источником тепла, а значит вы быстрее будете ощущать аромат кофе, часто с горчинкой.

Стенки от 1,5 мм и больше считаются толстыми. Отличаются широким диапазоном нагрева, кофе готовиться медленно, постепенно, равномерно образовывая аромат.

Исходя из этого можно сделать вывод, что стенки турки подчеркивают стиль кофеварения: кто-то стремится быстрее получить кофейный напиток, а кто-то любит наблюдать за этим процессом и смаковать каждым его этапом.

 как выбрать турку

Вместимость и объем турки

Выбор правильного объема важен для получения хорошей пены, поэтому размер джезвы должен соответствовать количеству чашек кофе, которые планируете готовить. Немаловажно знать, что емкость должна быть заполнена на ⅔, чтобы оставить пространство для образования и поднятия пены.

Оптимальным вариантом может быть покупка кофейников 3 размером:

  1. Турка маленького размера: предназначена для 1-2 чаше.
  2. Турка среднего размера: для 3-4 чашек, для компании друзей.
  3. Турка большого размера: на 5-6 чашек, для особых мероприятий.

Какой должна быть ручка у правильной турки

Ручка турки - это в первую очередь ваша защита рук от ожогов, поэтому лучше отдать предпочтение высоким ручкам под углом, выполненным из прочного металла или дерева. Часто ручки из дерева можно легко снимать и более тщательно ухаживать за туркой после приготовления кофе.

Какая турка для какой плиты

Турка для электрической плиты

Подходит турка из нержавеющей стали, алюминиевая турка.

Турка для газовой плиты

Для газовой плиты подходят турки из нержавеющей стали, алюминия, горного кварца, меди, серебра, но в современных условиях не всегда используется данный перечень, кроме нержавейки и алюминия.

Турка для индукционной плиты

Для индукционных плит подходят все турки, которые имеют на дне ферромагнитные частицы. Если плита какие-то турки не видит, для этого можно купить специальный ферромагнитный круг, адаптер, и готовить любимый кофе. Без адаптера можно использовать турку из нержавеющей стали.

Турка для стеклокерамики

Для данного вида плиты подойдет металлокерамическая и керамическая джезва.

Как выбрать кофе для турки

Если вы любите мягкий кофе, тогда выбирайте арабику, если же более насыщенный, с горчинкой, выраженным содержанием кофеина - тогда робусту.

Какой помол кофе нужен для турки?

Чтобы раскрыть все нотки кофе для приготовления в турке рекомендуется использовать мелкий помол. Зерна, которые имеют самые маленькие частицы после помола, отдают кофе все свои экстракты и в результате получается ароматный напиток.

Как варить кофе в турке

Если вы хотите приготовить кофе в турке, вам понадобиться кофе, вода и сахар (если вы его используете). Эти 3 ингредиента считаются базовыми. Конечно, потом по вкусу можно добавить специи, молоко.

Итак, на первом этапе нужно залить холодную воду в турку (при желании можно использовать и горячую). Затем следует добавить столько ложек кофе, столько стаканов воды залито в турку (например: 3 стакана воды и 3 чайные ложки кофе). Если вы любите густой кофе, можно добавить еще ложку.

Далее следует смешать все ингредиенты (за 30 секунд до того, как ставить на плиту) и дать им вариться на слабом огне. Помешивать кофе во время готовки не рекомендуется, так есть риск не увидеть образование пенки. О том, что кофе начал готовиться, вы узнаете именно по образованию пенки и запаху.

Медленно приготовленный кофе имеет другой вкус. Как только пенка начнет подниматься - выключите турку и дайте настояться кофе 2-3 минуты, затем наливайте в любимую чашку и наслаждайтесь.

Пропорции кофе для турки

Для получения ароматного кофе, важно выбирать свежие зерна, а значит молоть их лучше перед приготовлением. Пропорции зависят от объема турки, помола. Стандартная пропорция на 250 мл воды составляет 1-2,5 чайные ложки кофе. Чем мельче помол, тем меньше понадобится кофе.

Как правильно ухаживать за туркой

За туркой стоит бережный уход. Каждый материал, из которого выполнена турка, требует специального ухода. Основное - это мыть в теплой воде, без абразивных инструментов, агрессивных веществ и кислот.

Турки и посудомоечные машины

В посудомойке мыть турку для кофе рекомендуется, так как средства для мытья могут разрушить защитный слой пищевого олова (если турка медная). Если кофе пригорело к турке, то машина также может не справиться. Данный предмет очень деликатен, хрупок, поэтому для сохранения его долговечности лучше ухаживать вручную.

Как правильно очистить турку от пригоревшего кофе

Чаще всего используются натуральные кислоты (сок лимона), сода, уксус, соль, не агрессивные растворы. Опять-таки очистка турки зависит от того, из какого материала она выполнена.

Как хранить турку?

Для того чтобы турка служила вам долго, рекомендуется ее хорошо высушивать после мытья, и хранить в темном помещении с умеренной влажностью.