Турка медная 500 (450) МЛ АНТИЧНАЯ золото
Джезва медная полезный объем 450 мл
Характеристики:
Тип - цельнотянутая.
Высота - 100 мм.
Диаметр дна - 75мм, широкой части - 100 мм, узкой - 60 мм. Вес - 400г.
Ручка - натуральное дерево (дуб).
Тип плиты - Газовая, Электрическая, Стеклокерамическая, Индукционная (нужен адаптер)
Страна производитель - Украина
При наличии индукционной плиты вы также можете приобрести адаптер переходник на нашем сайте в разделе аксессуары.
Джезвы ZH изготовлены из меди толщиной 1,3-1,5 мм и внутри покрыты пищевым оловом толщиной в пределах 12 микрон. Процесс их изготовления осуществляется вручную на матрицах и имеет некоторые особенности: внутренняя рабочая поверхность не проходит тонкую шлифовку и на ней допускаются следы от матрицы в виде вертикальных тонких полос. Могут быть мелкие следы от трения матрицы с медью. Ручки из латуни – литые и на них бывают небольшие «раковины». На внутренней поверхности донной части джезв могут быть следы от тиснения логотипа на дне. На внутренней поверхности джезв, покрытых патиной, могут встречаться мелкие темные точки или небольшие пятнышки из-за попадания патины на олово.
Изделия, покрытые патиной и имеющие латунные ручки, в соответствии с концепцией производителя, изготавливаются в античном стиле (ручки состарены специальным способом, не полируются и иногда имеют «раковины» в металле).
Все перечисленные моменты никак не влияют на качество приготовленного напитка и эксплуатацию джезвы.
Изделия имеют Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы № 602-123-20-1/4679 от 2019 года и отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Украины.
Рекомендации по уходу за турками из меди:
Перед первым приготовлением кофе обязательно помойте джезву моющим средством для мытья посуды.
Мыть джезвы в посудомоечной машине НЕЛЬЗЯ (полированная поверхность сразу потускнеет, химические компоненты моющего средства могут испортить патину и повредить деревянную ручку). Джезву после использования необходимо мыть только вручную и сразу вытирать насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим пренебречь, то на наружной поверхности вскоре могут образоваться пятна, которые будут портить внешний вид.
-
Не используйте моющие средства с содержанием хлора, абразивные пасты и металлические щетки, т.к. это через определенное время приведет к удалению слоя олова, появлению царапин на внешней поверхности. Помните, что внутреннее покрытие оловом имеет толщину в пределах 12 микрон.
-
Для перемешивания содержимого джезвы используйте лопатки, палочки или ложки из дерева, этим вы предохраните внутреннее покрытие и продлите срок его службы.
-
Не оставляйте на включенной плите пустую джезву. Средняя температура пламени горящего газа в конфорке примерно 800 °C, а температура плавления меди 1083 °C. Поэтому с джезвой ничего, кроме разогрева корпуса, не сможет произойти. Температура же плавления олова – 232 °C. Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой – это главная опасность для покрытия из пищевого олова.
-
Заливать кипяток в сухую джезву не рекомендуется. Это может привести к повреждению внутреннего покрытия.
-
Для возвращения джезве первоначального блеска используйте специальные полироли для цветных и драгоценных металлов, при помощи которых без особых усилий можно удалить любые пятна и отполировать поверхность. Существует много народных способов чистки медных поверхностей посредством сока лимона, кетчупа, соляно-уксусного раствора и прочего, но идеального эффекта можно достичь только с помощью полироли. Медь окисляется от взаимодействия с воздухом, открытым огнем и руками.
-
Для чистки меди необходимо выдавить на мягкую салфетку небольшое количество полироли, легкими движениями протереть окислившийся участок. Джезвы, покрытые патиной, чистить не нужно.
-
Если на полированной поверхности джезвы появятся царапины, что неизбежно при ее постоянной эксплуатации, их также можно удалить при помощи полироли. Для этого нужно потратить немного больше времени, чем для простой чистки.
-
При приготовлении кофе в медной джезве на песке или на газовой плите вы увидите, как ее внешняя поверхность будет менять свой цвет от медного до желтого, красно-коричневого, фиолетового, синего, серого и т.д. Это называется эффектом «побежалости», и его не стоит бояться, т.к. поверхность можно привести в первоначальное состояние с помощью полироли.
-
Внутренняя поверхность джезвы, покрытая оловом, со временем слегка потускнеет и приобретет сероватый оттенок из-за взаимодействия с окружающей средой и постоянного приготовления в ней кофе. Это естественное явление. С учетом того, что это пищевое олово, то нет надобности в чистке внутренней рабочей поверхности. В шарообразных моделях турок при их изготовлении полируется приблизительно около двух сантиметров внутренней рабочей поверхности в верхней части джезвы. Поэтому при потускнении олова, этот участок джезвы также можно протереть полиролью.
ВНИМАНИЕ! Искусственная патина меди образуется вследствие нанесения на ее поверхность специальных составов. Патина не является защитным слоем на изделии и носит больше декоративный характер. Сильный открытый огонь может повредить патину.
Следуя этим простым советам, вы сэкономите свое время и средства, а ваша медная джезва сохранит блеск и красоту на многие годы.
Краткое резюме вышесказанного:
-
не заливайте сухую джезву кипятком;
-
не оставляйте на огне джезву без воды;
-
не мойте в посудомоечной машине;
-
для чистки наружной поверхности используйте полироль;
-
для мытья джезвы используйте жидкие моющие средства и не применяйте металлические щетки или салфетки из жесткой ткани.